注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国道教嗣汉六十四代天师 张道祯

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客为中国嗣汉天师府 第六十四代天师 张道祯 所有,欢迎对道教发展或想为道教进一份心的各位,来此交流。

网易考拉推荐

何谓授箓?  

2010-07-29 18:01:49|  分类: 万法宗坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        据道经载︰授箓者,承师授予之符箓也。道家弟子受道必先授箓。

        按符箓是道家之秘籍,古时凡奉道者,皆常佩之。故后人道者,均须授箓。

        箓有何作用呢?据道书解释说,各种箓都有神灵、授箓之后可召请,以治精鬼,消灭灾祸。做什么道场需要解决哪方面的问题,就用什么箓,请出箓中吏兵(即天将)给予效力。
  作为道教法师必须授箓。不授箓就不能作道场法事,就无法遣使箓中的兵将斩妖除邪,拔度生灵,救济困厄。

《三洞修道仪》说︰

             受正一法箓方可为人章醮。因为只有得受法箓才能名登天曹,才有道位神职。有了道位神职的道士,其斋醮中的章词才能奉达天庭,才能得到神灵的佑护。授了箓才算进入道阶,名录神真之境,成为真正的道士。
  授箓不仅使道教道徒取得职券牒文,有了修道行法的凭证。同时,也为授箓的道徒制定了规范他们行为的准则。箓生通过授箓,必须勤进修行,不断提高自己的品德情操,清正心身,积功累德,摒除是非邪恶之念,以不辱师教。否则,诸神将降罚于其身。
授箓传度中的有关事项
一皈依道、经、师三宝,有道教师承法派,拜师入道三年以上;
二有一定道教的教义、经典知识和行持斋醮科仪规范的能力;
三信仰虔诚,品行端正,威严整洁,持守道教规戒;  
  根据《天坛玉格》有关规定,法箓分五级︰
1初授「太上三五都功经箓)
2授「正一盟威经箓」
3加授「上清五雷经箓」
4加升「上清三洞五雷经箓」
5再升「上清大洞经箓」(正一品衔头,属天师真人职衔)
  授箓职牒(亦称箓牒)是嗣汉张天师(万法宗坛)代天庭颁发给道士的道籍凭证(即任命书),在任命书里。天师赋予道士执法权力和品级地位。其内容主要说明某某弟子,诚心向道,皈依玄门,要求在天师门下,奏受法职,用以弘道宣化,济物利人,祈求天师代为奏迁职名,予以收箓。

        张天师根据他的要求,申报天庭并依《天坛玉格》的有关规定,奏定受某经箓;奏立某坛,某靖,某治。然后授给印、剑、令、旗等各种法器,拨付本命天将天兵,作为护身保卫,勉励他们同心同德,到指定的坛、靖永远驻扎,协助授箓者,佐理道法,凡遇行时,如谷答响,有求必应。

张天师 谨订下元节( 农历十月)集中举行授箓传度活动。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018