注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国道教嗣汉六十四代天师 张道祯

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客为中国嗣汉天师府 第六十四代天师 张道祯 所有,欢迎对道教发展或想为道教进一份心的各位,来此交流。

焦点新闻 》 张天师道祯袭职圆满成功 各界祝贺  

2010-07-31 08:54:35|  分类: 报社刊登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

焦点新闻 》 张天师道祯袭职圆满成功 各界祝贺

 

 张天师道祯袭职圆满成功 各界祝贺

 

张道祯于南投县立体育场正式袭职道教嗣汉六十四代张天师

2009-06-11 10:07:20

焦点新闻 》 张天师道祯袭职圆满成功 各界祝贺 - ec470142 - 中国道教嗣汉六十四代天师  张道祯

 

焦点新闻 》 张天师道祯袭职圆满成功 各界祝贺 - ec470142 - 中国道教嗣汉六十四代天师  张道祯

 

焦点新闻 》 张天师道祯袭职圆满成功 各界祝贺 - ec470142 - 中国道教嗣汉六十四代天师  张道祯

【记者 张德钦 、洪凯强、林毓筌、徐敬钦、徐士畬\南投报导】

    「道教嗣汉六十四代张天师道祯教主袭职护国佑民斋醮」在进行迎神祭与七朝科仪后,于 六月十日 上午十时举办袭职圣典仪式,王金平院长、立法委员吴敦义夫人蔡令怡、立法委员林明溱、台南市议员蔡旺诠、南投县县长陈志清、南投县政府秘书王仁杰、南投县政府民政处长 君佩、南投县政府文化局长陈振盛、国民党南投县党部主委吴灯波、南投市公所专员陈添登、南投市民代表会副主席洪世耀、名间乡公所秘书沈文宗、中寮乡长陈月英、世界道教法师联谊会主席温国平、印度尼西亚道教总会主席黄信心、中华民国道纪协会理事长洪昆生、中华民国道教法师协会理事长林钦彬、台湾省堪舆命理协会理事长林义展、中华大道文化交流协会理事长萧玉燕、中国道教五术什家将协会理事长林锦录、南投县蓝田书院主委欧礼足、宜兰县道教会理事长林征仪、松柏岭受天宫主委吴文雄、台湾道教总庙玄义宫主委罗文桂、桃园县道教会理事长郑天来、中国嗣汉道教协会、道教嗣汉护法协会、各大媒体记者及许多宫庙、道教团体道亲莅临南投县立体育场祝贺。各界除了感谢张道祯天师选择南投县作为袭职圣典地点以外,对于斋醮中针对南投县九二一震灾亡灵进行普渡也表达高度的肯定与支持。

 

焦点新闻 》 张天师道祯袭职圆满成功 各界祝贺 - ec470142 - 中国道教嗣汉六十四代天师  张道祯
 

 

        袭职仪式由各大门派最资深的道门耆老组成廿八位护法大法师(相应廿八星宿),与七十二位伺法弟子以及莅临官员、贵宾、大功德主等人迎请张道祯天师祭拜三清道祖、玉皇大帝、历代天师,并由廿八位护法大法师随张天师登天台启请开天门,迎众神祇降临法坛为天师拜表见证,正式昭告三界袭位嗣汉第六十四代张天师统领道教,袭职典礼圆满成功、各界祝贺。

 

        各界道亲均带来最诚挚的祝贺,道教圣地松柏岭受天宫也特别制作「道统枢纽」匾额献给张天师,希望天师正式袭位后能够发挥领导力量,带领全球道教各团体、宫庙为信众服务,达到净化人心、安定社会的宗教宗旨。

 

        对于外界传闻张天师传承的争议,张道祯天师也特别在活动中展示外界不易得知的珍贵文献,例如留候天师世家族谱对于历代天师传承的记载、族谱显示张道祯确实是天师血脉并记载有张源先代理教事的过程。传闻中的张天师祖印,也藉此对外说明,老祖天师法印「阳平治都功印」是东汉时创立道教教团与廿四治的行政划分后,以阳平治为首治,各治设都功为领导,所以,阳平治都功也代表张天师世家,印文「阳平治都功印」即代表张天师法印,祖天师正印是以白玉素面雕刻,祖天师开基是在四川青城山,第四代天师不愿受曹操策封,迁至江西龙虎山建立世家并设天师玄坛至今,所以,天师正印绝非龙虎印纽,正印历代以来也不离开江西龙虎山大真人府,历代天师均会刻一个副印作为到各地弘道之用,延变至今,许多道长也以「阳平治都功印」作为画符施法的用印。但是,祖天师正印在民国初年战争时期早已损毁,民国政府迁台前,张道祯的父亲张星景(黄埔军校第七期,时任团长)从家中带了一张五十八代天师符,符上的用印即是祖天师法印,也是世界仅存一张祖天师法印印模,目前也以白玉将天师正印还原,作为六十四代天师用印。至于代表传承的法印,即是张道祯前往江西龙虎山祖庭告祖时,族长张德雨、张明熹将供于祖庭上之天师印(麒麟印纽)授予张道祯携回台湾,代表留侯天师世家的传承与认定。

 

        袭职圣典在隆重而庄严的仪式后圆满结束,各界也期待张道祯天师能够带领道教,将中国流传四千七百余年的道法与智慧弘扬光大、造福世人,使道教真正发挥净化人心的教化功能。

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018