注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国道教嗣汉六十四代天师 张道祯

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客为中国嗣汉天师府 第六十四代天师 张道祯 所有,欢迎对道教发展或想为道教进一份心的各位,来此交流。

第64代天师张道祯 办国际性道教文化学术论坛  

2010-07-31 09:01:03|  分类: 报社刊登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第64代天师张道祯 办国际性道教文化学术论坛 - ec470142 - 中国道教嗣汉六十四代天师  张道祯
 

第六十四天师张道祯举办国际性道教文化学术论坛
 

〔记者李启聪高雄报导〕

中华道教,历今两千余年,自东汉张道陵创教至今,两岸或海内外华人社会中,无数的宫庙众善男信女,皆可称为道教信众,难以计数;但可能绝大多数信众,不知道教中的张天师,是道教之主,也极可能不知道,天师之位,是世袭制,是依血统关系,遵循「七传七不传」古训而来。依此传位的第六十四代天师张道祯,现居台湾省苗栗县。
     道教自东汉张道陵「老祖天师」创教以来,世袭传承至今已有六十四代,其「天师之位」的递传,遵循「七传七不传」的祖训与法统。所谓「七传七不传」就是:传男不传女,传嫡不传庶,传长不传幼,传子不传弟,传侄不传叔,传叔不传族人,传族人不传外族人。也就是说,不是东汉张道陵的张家血统宗亲,是不能世袭登上天师之位,同时也要依宗族的排资论辈、亲疏分明、长幼有序。
 
  而因应时代的变迁,天师也有所谓的「传位之条件」,即是有遗嘱遵遗嘱(需家族会议认定血统者),无遗嘱则需家族族长会议推举。 因此,依此「七传七不传」法统,与「传位之条件」,世袭天师至今是第六十四代。
      天师的职权是什么呢?大陆江西龙虎山留侯天师世家,现任族长张明熹指出,天师职权在掌理教务宣扬道教,依律天坛玉格品秩监度道教弟子,取得万法宗坛之神职、升职之考核、授权及管理,并依天师职权拨付各部兵将授予道职人员,依法会科仪调派行法用事。
 
  张明熹也指出,根据族谱所载,目前居住在台湾苗栗的张道祯是正统江西龙虎山留侯天师世家的第六十四代天师,其父亲张星景是张家天师血统第六十一代孙,于民国卅九年五月随国军迁台定居;张道祯是留侯天师第六十二代孙,唯一在台之血脉,经过家族会议决议通过,推派传袭嗣汉六十四代天师。
     第六十四代天师张道祯说:历代天师有功于国者颇多,得历朝君王封授为太师、或大法师、或大真人、或光禄大夫、或天师、或嗣教教主等等名位。嗣汉天师大真人教主为弘扬道教文化信仰及提升社会精神文明,订于六月十三日,将在台中县大里市草湖国小,举办国际性道教文化学术论坛,欢迎社会大众齐来共襄盛会。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018